Saatini AMP
Sport

Jorge Martin Crash! Marc Marquez Menangi Sprint MotoGP Australia 2026

Marc Marquez merebut kemenangan dalam balapan Sprint MotoGP Australia 2026 di Phillip Island setelah rival utamanya, Jorge Martin, terjatuh di lap kedelapan. Hasil ini memastikan Marquez kembali memimpin klasemen sementara dengan keunggulan 10 poin atas Martin.

Oleh Gatot Wahyu
Marc Marquez

PHILLIP ISLAND, saatini.com - Pembalap Ducati Lenovo Team, Marc Marquez, tampil perkasa dalam sesi Sprint MotoGP Australia 2026 di Sirkuit Phillip Island, Sabtu (24/10/2026). Kemenangan krusial ini mengantarkan The Baby Alienkembali bertengger di puncak klasemen sementara MotoGP 2026.

Marquez berhak mengantongi tambahan 12 poin berkat finis di posisi pertama dengan catatan waktu 19 menit 09,41 detik.

Capaian ini secara otomatis menggeser rival utamanya, Jorge Martin, ke peringkat kedua klasemen. Martin yang kini membela Aprilia gagal membawa pulang poin usai mengalami kecelakaan di pertengahan balapan.

Saat ini Marc Marquez mengoleksi total 365 poin, unggul 10 angka dari Jorge Martin yang mengemas 355 poin.

Drama Sengit Lap ke-8 

Mengawali balapan dari pole position, Marc Marquez sempat memimpin jalannya balapan selama tiga lap awal sebelum akhirnya Jorge Martin mengambil alih posisi terdepan di lap keempat.

Persaingan sengit antara kedua kandidat juara dunia tersebut tak terhindarkan. Martin sempat melakukan kesalahan kecil di tikungan lap kelima hingga melebar, namun sang juara dunia 2024 tersebut terus menekan Marquez untuk merebut kembali posisi puncak.

Akan tetapi, petaka bagi Martin terjadi di lap kedelapan. Saat memicu motornya hingga batas maksimal di tikungan delapan, ia kehilangan kendali dan terjatuh hingga tak dapat melanjutkan balapan.

Duel Saudara Kandung 

Pasca tumbangnya Martin, ancaman bagi Marc Marquez datang dari adik kandungnya sendiri, Alex Marquez (BK8 Gresini Racing). Alex terus menempel ketat dan memberikan tekanan di sisa lap balapan.

Meski demikian, pengalamannya membuat Marc sukses mengamankan posisi terdepan hingga menyentuh garis finis,berjarak 0,323 detik dari Alex Marquez yang finis sebagai runner-up.

Podium ketiga berhasil diamankan oleh pembalap Pertamina Enduro VR46 Racing Team, Fabio Di Giannantonio, dengan selisih waktu 0,590 detik.

Sesi balapan utama (Main Race) MotoGP Australia 2026 sejauh 27 lap dijadwalkan berlangsung pada Minggu (25/10/2026) mulai pukul 10.00 WIB.

Hasil Lengkap Sprint MotoGP Australia 2026

  1. Marc Marquez (Ducati Lenovo Team) - 19:09.41
  2. Alex Marquez (BK8 Gresini Racing) - +0.323
  3. Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing) - +0.590
  4. Marco Bezzecchi (Aprilia Racing) - +1.074
  5. Pedro Acosta (Red Bull KTM Factory Racing) - +3.689
  6. Ai Ogura (SuperFile Trackhouse MotoGP) - +6.146
  7. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) - +7.433
  8. Jack Miller (Prima Pramac Yamaha MotoGP) - +7.782
  9. Diogo Moreira (Pro Honda LCR) - +10.722
  10. Iker Lecuona (BK8 Gresini Racing) - +10.773
  11. Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) - +11.215
  12. Enea Bastianini (Red Bull KTM Tech3) - +11.437
  13. Alex Rins (Monster Energy Yamaha MotoGP) - +11.568
  14. Franco Morbidelli (Pertamina Enduro VR46 Racing) - +18.277
  15. Augusto Fernandez (Prima Pramac Yamaha MotoGP) - +37.945